首页  系部概况  党建工作  教学科研  师资队伍  招生就业  团学工作  专业建设  技能竞赛  主站首页 
招生就业
 招生信息 
 就业信息 
招生信息
您的位置: 首页>招生就业>招生信息>正文
新乡职业技术学院汽车技术系2020年招生简章
2020-04-21 15:44   审核人:

 汽车技术系简介

 汽车技术系成立于2012年8月,现有教职工78人,其中副高级职称14人,中级职称38人,具有硕士学位教师26人,“双师型”教师48人,下设汽车机械、汽车电控、新能源汽车、汽车服务等6个专业教研室,形成了一支职称结构、学历结构、能力结构合理的专业教师队伍。现开设汽车检测与维修技术、汽车制造与装配技术、汽车营销与服务、新能源汽车技术四个专业;在校生共计1800余人,年招生规模600余人。汽车技术系以“服务学生、服务教师、服务教学”为宗旨,按照“严抓常规、确保底线、突出特色”的工作思路,以教学质量为中心,以一体化教学改革为重点,以教师专业能力提升为关键,努力推进教学水平和管理水平的不断提高,为区域经济发展培养优秀的高素质技术技能人才。

汽车技术系在“产教结合、工学交替”教学模式上积极探索,与上汽集团、河南东安贸易集团、一汽大众新乡世通汽车贸易有限责任公司、比亚迪汽车有限公司、吉利汽车有限公司、新乡市苗勇精工有限公司等多家企业建立了长期校企合作关系,为教师企业实践及学生实习就业提供了强力保障。汽车技术系现有校内汽车综合实训基地一个,建筑面积7000余平方米,设置汽车维护、整车检测、汽车电器、新能源汽车、汽车营销等学习工作站32个,设备总值一千余万元,充分满足了汽车专业各项教学、实训及科研需求。

汽车技术系师生在国家、省市各类技能竞赛中多次取得优异成绩,其中,在第九届河南省高职院校技能大赛暨2016年全国职业院校技能大赛高职组河南省选拔赛汽车检测与维修赛项中荣获“一等奖”,代表河南省参加全国职业院校技能大赛,在高职组“一汽-大众杯”汽车检测与维修赛项中荣获“三等奖”;在第十二届河南省高职院校技能大赛暨2019年全国职业院校技能大赛高职组河南省选拔赛汽车检测与维修赛项中荣获“一等奖”,代表河南省参加全国职业院校技能大赛,在高职组“一汽-大众杯”汽车检测与维修赛项荣获“三等奖”;2018年全国职业院校技能大赛高职组河南省选拔赛新能源汽车技术与服务赛项中荣获“三等奖”;2019年代表河南省参加2019年中国技能大赛——全国新能源汽车关键技术技能大赛,在六个赛项中荣获一等奖3个(两个冠军、一个亚军),二等奖3个。

 

 

开设专业

专业名称:新能源汽车技术

专业介绍:新能源汽车技术专业以市场需求为导向,培养学生良好的职业道德、人文社会科学素养、创新精神和实践能力,依据汽车修理工国家职业标准,使学生能适应新能源汽车检测、维修和生产管理的需求,适应终身学习的需要,为汽车行业培养从事新能源汽车检测、诊断、维修、营销和汽车生产管理工作的高端技能型人才。

2)专业特色

①师资力量

本专业共有教师20余人。专任专业教师具备本专业或相近专业大学本科以上学历(含本科);专任实训教师具备汽车维修工技师和高级工以上的职业资格证书或工程师资格;本专业专任专业教师“双师”资格的比例达到80%以上。

②实践实验教学条件

主要实训室:

新能源综合实训室2个、动力电池实训室1个、驱动电机实训室1个、发动机实训室3个、汽车电子控制实训室3个、汽车电器实训室3个、汽车空调实训室3个、底盘实训室4个、整车检测实训室2个等。

主要实训设备:

整车实训车辆有比亚迪E5新能源整车1辆、北汽新能源整车1辆、驱动电机控制系统台架、动力电池管理系统台架、整车控制系统台架、充电管理系统台架、DC-DC管理系统台架、动力电池PACK组装与调试平台、驱动系统装调与检测平台、迈腾4台、速腾4台、新宝来4台、捷达4台、威朗1台等,价值数百万。拆装发动机台架20余台和发动机电子控制台架14台,还有电器综合实训台架数十台、变速器实训台架数十台、空调台架8台等。

主要检测设备:

内阻测试仪、毫欧表、四通道示波器1台,常用示波器、道通908诊断仪1台、绝缘电阻测试仪3台、新能源专用工具若干套、740综合检测仪2台、发动机交互式教学平台4套、KT600诊断仪数个、X431诊断仪数个、大型设备四轮定位检测线、四合一检测线、测功机各一套、动平衡机3套、拆装用的工具达数百套,实训车间分三层,面积达6500平方,设备价值达1200千万,可满足数百人的实训教学任务。

③学生能力培养和岗位就业方向

培养学生具有具有探究学习、终身学习、分析问题、解决问题和适应岗位变更的能力;具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力能力;能够识别新能源汽车的组件和仪表报警灯的含义;能够遵循安全操作规范,从事新能源汽车装配与调整;能够根据用户手册或保养手册要求进行新能源汽车的维护;能够使用常用高压电作业检测设备工具进行高压断电、高压绝缘检测;能够进行新能源汽车高压驱动系统的性能检测盒组件更换;了解新能源汽车的热管理系统知识;能够进行新能源汽车CAN总线的检测和分析;能够进行新能源汽车汽车暖风和空调系统的检测和组件更换;能够进行新能源汽车故障码和数据流的分析;能够判断新能源汽车常见故障并进行检测维修。

新能源汽车整车和部件装配、调试、检测与质量检验;新能源汽车整车和部件生产现场管理;新能源汽车整车和部件试验;新能源汽车检测维修

④课程体系优势

根据学习领域课程的特点,采用“教、学、做”一体化教学模式。在教学过程中教师主要采取任务驱动教学法、项目导向教学法、案例解析教学法、启发式教学法、多媒体组合教学法、过程导向教学法、研讨问题教学法等多种教学方法。教师从“主演”转变成“导演”,以学生为主体开展教学。

2)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向新能源整车制造、汽车修理与维护行业的汽车工程技术人员、汽车制造人员、汽车、摩托车维修技术服务人员等职业群,能够从事新能源汽车装配调整、性能试验与检测、质量检验、生产管理及技术维修服务等工作的高素质技术技能人才。

4)主干课程

《新能源汽车电工电子》、《认识新能源汽车》、《新能源汽车整车控制技术》、《新能源汽车电池及管理系统检修》、《新能源汽车电气技术》、《新能源汽车电机及控制系统检修》、《新能源汽车的维护与故障诊断》等。

5)就业方向

新能源汽车行业、传统汽车行业、运输业、行政事业等

专业名称:汽车营销与服务

专业介绍:汽车营销与服务专业主要培养面向汽车销售和汽车维修服务企业,在经营、服务一线能从事汽车及零配件销售、售后接待、管理、车辆鉴定、评估、保险、事故查勘理赔等工作,具有较好的身心素质、创新能力、诚信品质、守法意识和团队协作精神,具有职业生涯发展基础的高端技能型专门人才。

2)专业特色

①师资力量

1、专任专业教师具备本专业或相近专业大学本科以上学历(含本科);

2、专任实训教师具备汽车专业高级工以上的职业资格证书或工程师资格;

3、专业专任专业教师“双师”资格的比例要达到 80%以上;

4、专任专业教师与学生比例 1:25 左右,其中企业兼职教师占教师总数的比例不低于 20%;

5、专任专业教师接受过职业教育教学方法论的培训,具有开发职业课程的能力。

②实践实验教学条件

汽车营销实训教室:配备黑(白)板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网结合多套教学软件,配合电子教室控制系统,保障教学效果及效率。安装应急照明装置并保持良好状态,符合紧急疏散要求、标志明显,保持逃生通道畅通无阻。

  校外实训及实习基地:具有稳定的校外实训及实习基地。结合专业特点积极探索校企合作新模式,建立了多个校外实训基地如:新乡市东安汽贸集团;新乡市一汽大众坤丰4S店;新乡市世通汽贸有限公司;新乡市长垣县金色阳光汽车服务有限公司等,有效保证了本专业学生工学结合的开展以及培养目标的实现。能够开展汽车销售、配件销售与管理、汽车保险产品销售、查勘定损、二手车鉴定评估等实训活动,实训设施齐备,实训岗位多样、实训指导教师负责,实训管理及实施规章制度齐全。

③学生发展空间

入职岗位:汽车销售员、保险查勘员、4S店售前售后接待、零配件销售库管员、汽车信贷专员、二手车评估员、汽车租赁师;

发展岗位:汽车销售主管、汽车售后服务经理、汽车保险业务主管、二手车专聘讲师;

迁移岗位:企业高管、个体创业老板、汽车租赁公司老板、汽车零配件企业老板、汽车美容连锁企业高管或老板。

④课程体系优势

根据学习领域课程的特点,采用“教、学、做”一体化教学模式。在教学过程中教师主要采取任务驱动教学法、项目导向教学法、案例解析教学法、启发式教学法、多媒体组合教学法、过程导向教学法、研讨问题教学法等多种教学方法。教师从“主演”转变成“导演”,以学生为主体开展教学。

3)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向零售业、保险业的销售人员、保险服务人员等职业群,能够从事汽车销售顾问、配件销售与管理、汽车保险产品销售、查勘定损、二手车鉴定评估等工作的高素质技术技能人才。

    4)主干课程

《汽车构造》、《汽车营销实务》、《汽车性能评价与选购》、《汽车售后服务接待》、《汽车保险与理赔》、《二手车鉴定评估与交易》等。

5)就业方向

汽车维修行业、汽车配件行业、汽车4S店综合服务业、汽车保险行业、二手车评估交易行业、汽车金融业。

专业名称:汽车检测与维修技术

专业介绍:汽车检测与维修技术专业以市场需求为导向,培养学生良好的职业道德、人文社会科学素养、创新精神和实践能力,依据汽车修理工国家职业标准,使学生能适应检测、维修和生产管理的需求,适应终身学习的需要,为汽车行业培养从事汽车检测、诊断、维修、营销和汽车生产管理工作的高端技能型人才。

3)专业特色

①师资力量

本专业共有教师30余人,其中专人专业教师15人。专任专业教师具备本专业或相近专业大学本科以上学历(含本科);专任实训教师要具备汽车维修高级工以上的职业资格证书或工程师资格;本专业专任专业教师“双师”资格的比例要达到80%以上;专任专业教师与学生比例1:25左右,其中企业兼职教师占教师总数的比例不低于30%。

②实践实验教学条件

主要实训室:

发动机实训室3个、汽车电子控制实训室3个、汽车电器实训室3个、汽车空调实训室3个、底盘实训室4个、整车检测实训室2个等。

    主要实训设备:

整车实训车辆有迈腾4台、速腾4台、新宝来4台、捷达4台、威朗1台等,价值数百万。拆装发动机台架20余台和发动机电子控制台架14台,还有电器综合实训台架数十台、变速器实训台架数十台、空调台架8台等。

主要检测设备:

740综合检测仪2台、发动机交互式教学平台4套、KT600诊断仪数个、X431诊断仪数个、大型设备四轮定位检测线、四合一检测线、测功机各一套、动平衡机3套、拆装用的工具达数百套,实训车间分三层,面积达6500平方,设备价值达1200千万,可满足数千人的实训教学任务。

    ③学生发展空间

初始岗位:汽车检测员、汽车维修工、配件管理员、服务顾问;

发展岗位:技术总监、维修业务主管;

迁移岗位:事故车辆勘查与损失评估、汽车保险理赔、二手车评估。

④课程体系优势

根据学习领域课程的特点,采用“教、学、做”一体化教学模式。在教学过程中教师主要采取任务驱动教学法、项目导向教学法、案例解析教学法、启发式教学法、多媒体组合教学法、过程导向教学法、研讨问题教学法等多种教学方法。教师从“主演”转变成“导演”,以学生为主体开展教学。

4)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业的知识和技术技能,面向汽车制造业,汽车、摩托车等修理与维护行业的汽车整车制造人员、汽车摩托车技术服务人员等职业群,能够从事汽车质量与性能检测,汽车故障返修、汽车机电维修、服务顾问等工作的高素质技术技能人才。

4)主干课程

《汽车电工电子技术》、《汽车发动机电控系统检修》、《汽车空调系统检修》、《汽车灯光电子控制系统检修》、《汽车舒适系统检修》、《汽车电器系统检修》、《汽车检测与故障诊断》等。

5)就业方向

汽车行业、机械行业、运输业、行政事业等

 

专业名称:汽车制造与装配技术

专业介绍:汽车制造与装配技术专业主要面向现代汽车制造及零部件生产与装配行业,培养德、智、体等全面发展,基础扎实、实践能力强的高等技术应用性人才。能从事现代汽车制造及零部件加工,汽车装配调试,具备从事计算机辅助设计、数控编程、产品质量检测等生产现场控制岗位的能力。

2)专业特色

①师资力量

1、专任专业教师具备本专业或相近专业大学本科以上学历(含本科);

2、专任实训教师要具备汽车专业高级工以上的职业资格证书或工程师资格;

3、本专业专任专业教师“双师”资格的比例要达到 80%以上;

4、专任专业教师与学生比例 1:25 左右,其中企业兼职教师占教师总数的比例不低于 20%;

5、专任专业教师应接受过职业教育教学方法论的培训,具有开发职业课程的能力。

②实践实验教学条件

专业实训教室:配备黑(白)板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接入或WiFi 环境,并具有网络安全防护措施。安装应急照明装置并保持良好状态,符合紧急疏散要求、标志明显,保持逃生通道畅通无阻。目前学院可用于汽车装配专业的实验室有24个,其中发动机装配实训室6个、底盘装配实训室6个、电器装配实训室6个。这些实训室功能齐全,设备先进,能够满足学生在校期间的实验实训需求,为实践教学环节的有效开展提供了有力的保障。

校外实训及实习基地:具有稳定的校外实训及实习基地。能够开展汽车销售、配件销售与管理、汽车保险产品销售、查勘定损、二手车鉴定评估等实训活动,实训设施齐备,实训岗位多样、实训指导教师确定,实训管理及实施规章制度齐全。

③学生发展空间

初始岗位:车身匹配工、整车和部件装调工、车身焊接工、汽车检测员等

发展岗位:汽车改装工、汽车试验员、技术总监等

迁移岗位:车间调度员、班组长、工段长、车间主任、汽车营销

④课程体系优势

根据学习领域课程的特点,采用“教、学、做”一体化教学模式。在教学过程中教师主要采取任务驱动教学法、项目导向教学法、案例解析教学法、启发式教学法、多媒体组合教学法、过程导向教学法、研讨问题教学法等多种教学方法。教师从“主演”转变成“导演”,以学生为主体开展教学。

    3)培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具备良好职业道德,具有较好的身心素质、创新能力、诚信品质、守法意识和团队协作精神,能适应社会主义现代化建设需要和现代汽车制造与装配技术发展需要,具有汽车装配、调试、试验、制造加工、质量控制、车身匹配、班组管理及生产现场管理等能力的高端技能型专门人才。

5)主干课程

《汽车构造》、《汽车电器》、《汽车制造工艺》、《汽车装配与调试》、《汽车装焊技术》、《汽车智能制造技术》、《汽车零部件加工工艺》等。

5)就业方向

汽车整车装配与制造行业、汽车零部件制造行业、汽车研发行业、汽车装备制造业、汽车4S店综合服务业等。

招生计划

序号

专业名称

学制

1

新能源汽车技术

三年

2

汽车营销与服务

三年

3

汽车检测与维修技术

三年

4

汽车制造与装配技术

三年

实训设备

学生风采

校园文化生活

运动会、太极拳、各种球类比赛等体育活动,各种演绎活动,为学生搭建展现自我的平台。

我系各种社团: 汽车爱好者协会、HBL 乒乓球社、悦音社、羽毛球社,篮球社、足球社等,学生业余生活丰富多彩。

学生联合会:办公室、组织部、宣传部、学习部、生活部、权益部等10 余部门,锻炼提升自己的能力!

 

资助政策——助学·筑梦·铸人

我校建立有包括国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道” 、企业奖助学金等较为完善的学生资助体系。2.家庭经济困难学生可凭乡级民政部门核实、盖章的证明通过“绿色通道”入学,再根据核实后的情况结合本人申请,分别采取不同方法予以资助。3.订单培养生还可享受企业的专项奖励和资助。4.除国家奖助学金外,学校持续加大校内资助经费投入,校内累计资助近百万元。

汽车技术系深入宣传贯彻党和国家学生奖助工作,从资困、助学、励志、强能等方面出发,加强对学生的励志感恩教育,激发广大学生积极进取,勇攀高峰的热情。在评审过程中坚持“公开、公平、公正”的原则,严格执行教育厅对国家奖学金 “优中选优”,国家励志奖学金“困中选优”,国家助学金“困中选困”的精神。期间我系涌现出一批批品学兼优,成绩优异,乐于奉献、团结互助的优秀学生。2017年国家奖学金1人 ,国家励志奖学金23人,国家助学金125人。2018年国家励志奖学金24人,国家助学金138人。2019年国家奖学金1人,国家励志奖学金25人,国家助学金148人。

学生党团发展

汽车技术系党总支近年来在院党委的正确领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在系党总支的领导和全体同志的共同努力及支持下,根据学院的相关要求,立足我系发展实际,切实加强学生党员的发展工作,严格按照中国共产党党员发展细则,控制数量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,通过团支部推优、民主评议、党支部考核、全系公示等党员发展程序进行认真做好党员的培养、发展、教育和管理工作,2017年发展党员22人,2018年发展党员19人,2019年发展党员11人。扎实做好发展党员工作,不断充实新生力量,增加党的新鲜血液,增强了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,建设了一支政治硬、素质高、作风正的党员队伍。

生源、岗位比例1:4,就业呈现供不应求

我系积极探索校企合作新模式,就业质量逐年提高。与上汽、奇瑞、宇通、吉利、比亚迪、东安集团等多家大型企业以及北京金豪诚信科技有限公司、上海新奇特、奔驰、奥迪、大众、丰田等各品牌4S店等十余家企业建立了长期深度校企合作。建立了多个校外实训基地如:吉利汽车有限公司、上汽集团郑州分公司、郑州宇通集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、新乡市东安汽贸集团、新乡市一汽大众坤丰4S店、新乡市世通汽贸有限公司等。为学生实习就业提供了保障,为学生职业技能培养和就业打下了良好的基础。现有在校生1800余人,学生就业竞争优势强,用人单位对毕业生综合评价高,呈现出供不应求的局面,就业率高达到98%以上。

建系十余年来,一届届“汽车人”走出学校大门,北京、上海、深圳、郑州……到处都有我系历届优秀毕业生的身影。在社会各行各业成为佼佼者,各企业对我系学生的表现充分肯定。

扫码了解更多

在最美的青春,我在新职“大汽车”等您

地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号

了解更多请关注: http://qcjs.xxvtc.edu.cn/index.htm

 

附件【新乡职业技术学院汽车技术系欢迎您!.pdf已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有